注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

冬 大 过 年  

2007-12-22 00:00:16|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [周末茶座  家乡台山趣事]


冬 大 过年
——写在丁亥冬至前夕
    

   冬至是二十四节气之一,民间有“冬至大过年”之说。冬至那天习惯赶回家团圆,围炉过冬才暖和。能一家子团圆过冬是幸福的,而公务之人,有时差强人意,难以实现这小小的世俗凡人之福。记得,去年冬至那天我还奔波在路上,代表省卫生厅赴江门探望让不法之徒砍伤的医师。博友提醒我,我才记得:冬至又来了!

    今天,卫生部医院管理和血液管理会议在广州召开,据了解,北方的同胞们是没有这一习惯的,在会议的东道主致辞中也忘记把广东这一具有地方特色的传统习惯介绍给大家,扼腕叹息!今天,超级博友再次提醒我:“明天过冬了”。希望,你和他来这里端一碗汤圆暖暖心窝。

  我的祖藉台山家乡的冬至是很郑重其事的,民间把冬至与春节、端午、中秋并列为四大节。早在清代,冬至之日,家人团聚,宰鸡杀鸭,蒸糕,作咸甜汤圆,拜祭祖宗,互赠节日礼品成风尚,“鱼肉蚬菜杂煮,环坐而食,谓之打边炉”。(光绪版本《新宁县志》)有诗云:“店舍喧哗彻夜开,荧煌灯火映楼台,欢游未晓不归去,早有元宵气象来。”可见其热闹场景,并不亚于春节,故又曰“亚岁”。现在,人们过冬没有以前那么隆重了,“作咸甜汤圆,拜祖宗”之习仍存。

    台山人过冬至,汤丸是重头戏,必不可少的。秋收过后,新糯上场,家家户户早已舂好糯米粉。便做起汤圆来了。台山汤圆有多种,一般以糯米粉为皮,红糖块作馅的叫糖心汤圆;也有把炒熟的芝麻、花生捣碎与砂糖拌匀作馅的,叫麻蓉汤圆;有将湿糯米粉搓圆压扁,以浓浓的姜糖水煮之,谓之糖包汤圆,又叫“糖不甩”;还有一种最具特色的是咸汤圆,不包馅,有别于广州吃法,吃的是没有馅的小一号汤圆,文章就在汤上,灵活加入冬菇、白萝卜、腊肉腊肠、虾米、鸡肉等,韩信点兵,粉墨登场,香气十足。

    拜祭祖先后,家人围桌共食汤圆,取合家围圆之意。除合家共食外,还要分赠隔离邻舍,共庆丰收。有首民谣唱道:“十一月,云冬至,家家户户煮圆糍,扛(捧)碗婆婆共隔(邻)篱,唔扛大姐一肚气。”虽然冬至汤圆家家有,仍需互相馈赠,以示相敬睦邻。 

    秋收之后,冬至到来,又要为明年的生计作准备了。台山《农家十二月歌》中唱道:“十一月到,冬至节来;捣米舂糍,又吃团仔。间屋漏水,整过上盖;粪厕亦烂,要去补培。担谷出粜,有钱银使;箩篸簸箕,大盖小盖,筲箕碓磨,埕罂缸瓦,盘煲碗碟,都要买齐。”农家的生活,此时外驰内张,从生产生活的安排和经济开支这个角度上说,确是“冬至大过年”了。

    以上这些记载都是从文献中获得。说到这,仿佛回到我的家乡,依稀地看见勤劳的老祖母端着一碗碗热腾腾冒着香气的咸汤丸到桌面,亲友们的笑脸,热气弥漫通体,我思乡的情愫渗满心窝......,这一切却是幻觉,怔忡中的我,竟感到了淡淡的怅惘与不宁。
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017