注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

閲嶈鍋ュ悍鏁欒偛  

2007-12-14 07:25:00|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 戚本也可能要低得多。所以从卫生经济学的角度,健康教育也应该得到极大的重视。 可惜,从总体上看,目前我国健康相关部门必须提供技术教育受到的重视还不够,健康教育骨干流失严重,很多骨干已经离开了健康教育岗位。各级政府的教育经费严重的奇缺。如果我还空泛地提出概念和口号,而不是“脚踏实地”把经费和技术落实到在疾病预防控制上,我们将来付出的代价将是巨大的!  重视健康教育

 

    陈竺担任卫生部部长之后,多次看到他的讲话,从中发现他非常重视“预防”和健康教育。也似乎看出他对“保大病”的医疗战略有点看法。

    从世界公认的影响疾病和健康发生发展的因素来看,目前主要分为四类:环境因素、人类生物学因素、医疗卫生服务和人类行为。反之,健康教育的目标和任务就是要改善人类健康相关行为,应在调查研究的基础上采用健康信息传播等干预措施促使人群或个体自觉采纳有利于健康的行为和生活方式,从而避免或减少暴露的危险因素,帮助实现疾病预防、治疗康复及提高健康水平。这也是健康教育事业的重任所在。我们必须注意到,还是慢性非传染性疾病,几乎都和人类行为有关。特别是艾滋病等传染性疾病和慢性非传染性疾病,与人类行为关系密切,是当前健康教育工作的重点。 为此,对于健康教育工作者而言,健康教育的目标是改善人的健康相关行为,那更应毫无理由地学习和利用行为科学的理论和方法当然还要性及到传播学、管理科学等学科,实际上,专业健康教育工作者的任务应是进行健康教育诊断、制定并实施干预计划、对干预效果进得评价。如果把健康教育定位在传播,这个定位就有所偏差,因为健康教育本身就是一种干预。因此,在健康教育实践中,健康教育工作者必须懂得总结经验教训,探索发现其规律,而不可能只停留在一般性的卫生宣传上。 相对干人类生存环境的改善和人类生物学因素的改善,人的行为的改善在目前具有更大的可行性,所花费的健康教育是在人类与疾病作斗争的过程中产生和发展的。健康教育的首要任务必然也必须是服务于疾病的预防与控制。现在仍危害人类健康的疾病,无论传染性疾病还是慢性非传染性疾病,几乎都和人类行为有关。特别是艾滋病等传染性疾病和慢性非传染性疾病,与人类行为关系密切,是当前健康教育工作的重点。

戚本也可能要低得多。所以从卫生经济学的角度,健康教育也应该得到极大的重视。 可惜,从总体上看,目前我国健康相关部门必须提供技术教育受到的重视还不够,健康教育骨干流失严重,很多骨干已经离开了健康教育岗位。各级政府的教育经费严重的奇缺。如果我还空泛地提出概念和口号,而不是“脚踏实地”把经费和技术落实到在疾病预防控制上,我们将来付出的代价将是巨大的!     为此,对于健康教育工作者而言,健康教育的目标是改善人的健康相关行为,那更应毫无理由地学习和利用行为科学的理论和方法当然还要性及到传播学、管理科学等学科,实际上,专业健康教育工作者的任务应是进行健康教育诊断、制定并实施干预计划、对干预效果进得评价。如果把健康教育定位在传播,这个定位就有所偏差,因为健康教育本身就是一种干预。因此,在健康教育实践中,健康教育工作者必须懂得总结经验教训,探索发现其规律,而不可能只停留在一般性的卫生宣传上。

    相对干人类生存环境的改善和人类生物学因素的改善,人的行为的改善在目前具有更大的可行性,所花费的戚本也可能要低得多。所以从卫生经济学的角度,健康教育也应该得到极大的重视。

重视健康教育 陈竺担任卫生部部长之后,多次看到他的讲话,从中发现他非常重视“预防”和健康教育。也似乎看出他对“保大病”的医疗战略有点看法。 从世界公认的影响疾病和健康发生发展的因素来看,目前主要分为四类:环境因素、人类生物学因素、医疗卫生服务和人类行为。反之,健康教育的目标和任务就是要改善人类健康相关行为,应在调查研究的基础上采用健康信息传播等干预措施促使人群或个体自觉采纳有利于健康的行为和生活方式,从而避免或减少暴露的危险因素,帮助实现疾病预防、治疗康复及提高健康水平。这也是健康教育事业的重任所在。我们必须注意到,健康教育是在人类与疾病作斗争的过程中产生和发展的。健康教育的首要任务必然也必须是服务于疾病的预防与控制。现在仍危害人类健康的疾病,无论传染性疾病   可惜,从总体上看,目前我国健康相关部门必须提供技术教育受到的重视还不够,健康教育骨干流失严重,很多骨干已经离开了健康教育岗位。各级政府的教育经费严重的奇缺。如果我还空泛地提出概念和口号,而不是“脚踏实地”把经费和技术落实到在疾病预防控制上,我们将来付出的代价将是巨大的!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017