注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

人生五大魔鬼时刻  

2007-12-13 09:42:07|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近年来,国内外专家们的一系列研究发现,人生中几乎每天、每月、每年都有一些“特殊”危险时期,将其归纳到一起,便可总结出人生中的五大“魔鬼时刻”。

 

 *一天中黎明最危险。世界卫生组织调查4769例心肌梗死患者后发现,28%的人在清晨6―10时发病。研究表明,此时人的血压、体温变低、血液较浓稠,易发生缺血性脑中风。调查显示,凌晨死亡人数占全天死亡人数的60%。

 *一周中周一最危险。德国人把周一称作“黑色星期一”。芬兰科学家研究认为,这天对心脑血管病人来说最危险,发病及死亡率比其他几天高40%。专家指出,周一老人最好别出远门,外出则要有家人陪伴。

  *一月中月圆时最危险。在中国,这一天也就是农历月中。据香港《文汇报》报道,科学家综合50多个研究发现,医生和警察在月圆之夜工作量大增,求诊数目增多3.6%。此外,有研究发现痛风和哮喘病的个案,在满月时会飙升。英国《独立报》则撰文称,这是由于月亮盈亏能影响人体激素平衡。

 *一年中农历12月危险。调查表明,该月份死亡人数居全年各月之首,占死亡总数的10.4%。湖北省气象医学会主任委员、湖北省中医院风湿内科主任杨德才告诉《生命时报》记者,农历的12月分即阳历1、2月份。“此时人体所需能量多,但代谢慢,所以容易出现消化系统、心脑血管疾病。”杨德才指出,这时要特别注意保暖;多吃营养价值高的食品御寒;多进行慢跑等户外运动。

  *一生中中年最危险。人到中年,生理状况开始变化,会出现内分泌失调,免疫力降低,家庭、工作等种种负担导致中年人心力交瘁。

 

  此外,科学家发现人的生命有个周期,约7―8年为一个周期。每个周期中都存在高低潮。一般周期的中间年龄为高潮,即健康稳定年龄;周期始末为低潮,此时人的免疫能力较弱。

年龄特征的危险期
0--35岁为健康期
35--45岁为疾病形成期
45--55岁为疾病爆发期,多事之秋的高危期
55--65岁为安全过度期
70--79岁是至关重要的十年
善于颐养有望益寿延年

 

56--岁是一个危机四伏,机能低下的危险的年龄

 

医学家发现:
生理机能每7-8年有一个衰退的周期
无论是7还是8年
都在56岁相遇
而人的体力情绪和智力低潮
也几乎都是在56岁
三个低潮同时出现的机会最多 

 

[编后语:自然界任何事物都有个周期性,人生也不例外,不必有啥负担。我们了解一下,就是为了更好地增强健康防病意识,从点滴做起珍惜生命,全方位打牢健康基础,防患未然,益寿延年!]

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017