注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

戒烟,从医生开始!  

2007-12-12 01:03:45|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 戒烟,从医生开始!
 

   周末,在清理文件的时候,发现了一篇“中国心血管医师戒烟宣言”,不禁让我想起我们广东发起的心血管医生戒烟宣言签署活动,这次活动,我在大会上我作了现身说法的演讲,得到大家的掌声鼓励,成了“阳光少年”。这个活动比北京的早几天,但是,不管是谁早谁迟,在医学界自发发起戒烟行动,禁不住要为此一“壮举”大声叫好。但是,有一个宣言还是不够的,还必须长期地坚持下去,因为,医生的戒烟对于开展全民的戒烟活动是具有非常重要的意义的,也是成功与否的关键。

   我们可以从卫生部发布的2006年中国"吸烟与健康"报告中看到,我国男性吸烟者中,医生和教师的吸烟率达50%以上,是世界上男性医生吸烟率最高的国家之一,换句话说吸烟是中国医生的特色。经常接触国外的医生,医生似乎也是吸烟教多的群体,医生吸烟的百分率也没有中国的高,即使是吸烟,也很少见到他们在大庭广众中吸。北京市疾控中心2006年对全市16000余名医务人员的抽样调查结果显示,北京医务人员的吸烟率为14.9%,其中男性医生的吸烟率高达48.2%。可以这样说,几乎所有的医生都认可“吸烟有害健康”,且大多医院均有禁烟的规定,但很多医生照常吸烟,甚至有1/4的医生在患者面前吸烟。这是一种与我国健康教育极不相称的行为,且具有讽刺性。

   在日常工作中,常看到一些内科医生在查房后,便急忙回到办公室,点上一根烟;在外科领域,吸烟现象则更加普遍。很多外科医生下手术台的第一件事,便是摆出香烟,悠然自得地抽起来,似乎在吐出几个烟圈后,几个小时的手术辛劳便可在刹那间消失。医生是公众眼中的"白衣天使",是怯除疾病的健康保护神,但医生抽烟却似乎与白衣天使的形象大相径庭。很多吸烟的医生常以工作压力大,吸烟可以缓解疲劳来搪塞,但这并不能成为医生抽烟的理由。目前,吸烟已明确为一种疾病,长久的吸烟会成为一种固定的行为模式,形成心理成瘾因此医生吸烟并不能简单由工作压力大等原因而被原谅。

    据了解发达国家吸烟率下降的成功经验之一,是以医务人员吸烟率下降带动全民吸烟率的下降。以美国为例,目前全民吸烟率约25%而医务人员吸烟率仅为9%。反观国内,医生的吸烟状况令人堪忧,主动戒烟并参与帮助患者戒烟的意识依然十分薄弱。医生不仅是治疗除疾病,更重要的是为防止疾病而做出表率,成为公众眼中的戒烟先行者。虽然医生也具有吸烟的权利,但是由于自身的职业,不应该在大庭广众“肆无忌惮”地抽。

   在此我再次呼吁,我们的医师学会应该在“中国心血管医师戒烟宣言”的基础上,大张旗鼓的宣传吸烟有害的健康理念,发起《中国医师戒烟宣言》,把这宣言变成全体医生积极行动,率先垂范带头戒烟和不在公众环境吸烟。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017