注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

收服人心的上司学  

2007-12-01 01:24:19|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[周末茶座]

收服人心的上司学

     

   本题目看上去很让人觉得很露骨,但读下去也颇令人寻味。其实我不会这些权术,也没有必要去研究,我奉承的“顺其自然”和“信和为贵”。这里仅转摘朋友给我的幻灯片给大家周末一乐。

 

 「培养人才的要点,就是让他和一流人才共事。」
                                   ——彼得.杜拉克

  培育部属的「上司学」

 坐拥优秀人才的公司,业绩就会提升,组织就会成长。那么,谁能够在平常业务中担起培养人才的责任呢?答案就是「上司」。

  所谓的上司学,一言以蔽之,就是上司藉由日常业务中学习成长,然后再培育部属。最终的目的,是打造一个实力坚强的团队,创造佳绩。
遇到好上司就像人体必须从食物吸收维他命和矿物质一样,一个人就是透过有用的教诲、有利的观念和正面的学习而成长的。

  换句话说,在职场上,部属会因为「遇到好上司」,吸收到「有用的教诲」、「有利的观念」和「正面的学习」。于是就改变了部属做决定的质量、行动,也改变了成果。

「上司学」程序1

  成为最棒的上司 →描绘明确的魅力上司形象,然后付诸行动。

 「上司学」的首要重点,就是让自己成为富有魅力的上司。上司本来就是属下学习的对象,若想改造部属,就得先学习「如何当个称职的上司」,以及「如何观察与思考事物」。

「上司学」程序2

  与部属建立绝佳关系 →藉由与部属之间的良性沟通,以强化彼此关系。

  第二个重点,是学习与部属一对一的沟通。就算上司的思考能力再怎么优秀,若是彼此无法敞开心扉沟通,部属根本无法理解上司的想法。因此,上司必须学习沟通的技巧与诀窍,才能增进彼此的关系。

   「上司学」程序3
  构筑实力坚强的团队 →构筑实力坚强的团队,以提升业绩为目标。

  若能成为充满魅力的上司,与部属建立起绝佳关系,接下来的任务就是改良组织了。身为上司,并不是光靠与部属之间一对一的沟通,就能够带领整个部门。强化整体组织,打造一支产能效率高的团队,也是上司的使命。若能成为充满魅力的上司,与部属建立起绝佳关系,接下来的任务就是改良组织了。身为上司,并不是光靠与部属之间一对一的沟通,就能够带领整个部门。强化整体组织,打造一支产能效率高的团队,也是上司的使命。   

   提升部属对工作的优先级

  若想让部属致力于工作,首先要提高部属心中的「工作优先级」。

  第一个步骤,就是和部属推心置腹地谈谈。

与其一味要求别人这样、那样,不如想想该如何让别人产生自动自发的念头。还在烦恼部属为何不够积极的主管,你们必须要转换想法了。
别再对牛弹琴!

  一个人的行动,和「目的」与「目标」这两项因素有着相当大的关联。跟一个没有目的的部属谈论目标,就像对牛弹琴一样,毫无意义。

  人一旦有了目的和目标,就会自主性地产生强大的行动力。面对始终积极不起来的部属,在责怪他之前,应该先试着确认他是否握有目的与目标这两项要素。

   光有目标也不行

   职场上充斥着各种目标。相较之下,却往往忽略了「为何而做」这个目的。

 目的 「为了什么而做」的行动理由
 目标 「到什么时候为止该怎么做」的方法

  面对早已失去目的的部属,就算目标摆在眼前,也无法激起他的干劲。


    目的是「心的导火线」。「目的与目标哪个比较重要?」经常有人问这个问题。虽然两者都很重要,但就工作而言,拥有目的会显得更加迫切。

    也就是将目的深植在部属脑中,让每个部属都拥有「努力的理由」和「执行工作的理由」。有了目的,部属就会自我思考「到什么时间为止,该做什么,怎么做」的具体目标。

   给予建议前的一句魔法之言

    谘商应该从倾听当事人的想法开始。听取当事人的意见,同时也让他有机会思考。

   「你自己是怎么想的呢?」被这么问到时,若完全答不出来的话,就表示部属在不经思考的状况下就找上司商谈。

  若是这样的话,就算上司给予再多建议,对部属的成长也不会有任何帮助。

   上司的回答里潜藏的「副作用」

   过度的协助,只会让部属养成不动脑的习惯。

   身为上司,千万别忘了明快解决问题的特效药里面,潜藏着重大的副作用。

   虽然给予部属建言很重要,但是提出之前,首先要让当事者认真思考一番。因此,「你自己是怎么想的呢?」是很有效的一句话。

   部属好比一面镜子

  你是否曾经烦恼部属「缺乏活力」呢?其实,能不能让部属充满活力的关键,就在于上司本身。

「看到老板每天苦着一张脸,愁眉不展,谁都会厌烦啊!」

  因此,让部属消极或积极的决定权就操在上司手里。如果烦恼部属缺乏活力,请先想办法让自己活力充沛。

   别宣告自己的无能

  如果上司总是边喊着:「没时间了,没时间了!」一边忙碌地工作,全部的人也会跟着神经紧张。

  「累死了」「没时间」「忙死了」是上司的三大禁语。将这几句话挂在嘴边的上司,等于在宣告大众自己无能,会让这种气氛扩散到整个部门。

  如果你的部属不时将这三大禁语挂在嘴边,也许就是因为你自己也常常这么说的缘故。

   结语:先从改变自己着手

  上司的言行和态度对部属的影响,绝对超乎一般人的想象。

   不管是在与部属沟通的时候,还是独自工作的时候,都要意识到「别人正在看着自己」。

  抱着「部属在旁边看,会觉得很紧张」的心情,也许正是惕厉自己的最佳工具。想改变组织,要先从改变自己着手,一切都由此开始。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017