注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医疗捐助难点多多  

2007-12-10 07:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 医疗捐助难点多多


      记得在上一届政府时,我还在广东省人民医院工作,我主持筹办了南中国第二个骨髓库,当时想建立一个慈善基金,吸引社会有善心的人士支持骨髓库的建设,对贫困病人救济。但是一直争取了几年,一点结果都没有。

     最近,我也有了一个想法,我们的红十字会医院是否可以转型,办成一个真正慈善医院呢?一想起我们的政制,就让我伤脑筋了。也许将来的医疗改革方案出台之后,我的这个愿望才可以实现。

     事实上,不管是慈善款还是捐赠实物,哪怕是旧的仪器设备,目前要进入医院并不是这么容易的。

      中国慈善事业的发展是缓慢而滞后的,一部《慈善法》也许在明年会出台,我寄希望于《慈善法》,它会改善目前我国的慈善环境,消除很多不利利益企业和个人的捐助热情的因素。同时形成一套完整的慈善捐赠体制和慈善管理体系。

     其实,我们现在的所谓慈善组织很多都不具备独立的法人地位,很多的情况下是由政府担任了慈善事业中的主角。这种情况严重阻碍了慈善机构的建立和准人,使得慈善机构的数量远远不能满足慈善救助所需。由于我们的社会捐助机制不完善,渠道不畅通,捐助信息欠透明,也严重地伤害了捐助者的积极热情。即使是医疗领域的专业慈善机构,他们基本上也不会接受来自药厂和医疗仪器厂家的物品捐助,除非巳经有接受单位的情况下.除了保质期、治疗范围之外的担心,最主要的是捐助机制的不完善和渠道不畅通造成了他们不敢接受这些来自企业的药品和医疗器械。

      我在《医疗体制改革中政府责任与职能定位》中提到要积极发展我国的慈善事业,从法律上保证慈善基金用在慈善事业上,这对于解决贫困人群看病贵的问题上一定会发挥很大作用。目前中国的慈善基金主要是用在老年护理上,这是对的,但是在慈善医院的建设方面几乎是一个空白,如果能够改变目前的慈善环境,增加医疗卫生领域企业的捐助热情,对于医院慈善基金会(假设的一个基金会)来说,如果每一个省有一个像香港东华医院这样的实体,在省一级红十字会的监管下运作,为解决低下层人员的看病问题,社会就受益非浅。企业也可以从中受益,除了获得很好的企业形象、增加宣传的力度以外,企业还可以因免税政策获得实际的好处,“予人玫瑰,手有余香”。

     由于慈善环境和立法的不足影响了公众的捐助热情,也因此限制了中国慈善事业的发展。有关消息透露,我国国内工商注册登记的企业超过1000万家,但有过捐赠记录的不超过10万家,99%的企业从来没有参与过捐赠。2002年,中国私人捐赠人均只有0.92元人民币,不到当年GDP的万分之一。这不仅仅是企业社会责任的问题,我国的慈善立法不完善也对造成这种现状有着不可推卸的责任。有些企业想做“善事”也会因为法律制度的不完善和运行机制的不透明而对慈善机构产生怀疑,怕捐助不能达到预期效果而打消了捐助的念头。国内有些企业是有过捐助行动的,但是因为过程繁杂,效果不明显而中止慈善行为的也不在少数。目前,中国慈善事业的发展严重滞后,与中国的经济和社会发展状况以及中国的国际地位和影响力极不相称。这不仅影响到慈善事业的发展,也会对构建和谐社会造成不利的影响。还有资料表明,中国接受外国企业捐助的数额几乎是世界上最低的。也有外国社调说,中国的企业最没有善心和社会责任感。

     如今,政府与社会反复教导企业家们要树立“社会责任感”,要通过慈善事业回报社会,体现企业公民的价值。不过,捐款并不一定全部免税,限制太严的捐款免税比例让企业的慈善捐助积极性严重受挫。

      虽然《慈善法》草案已经完成了,但距离成为真正法律还有很长的路要走。即便出台以后,在实施的过程中也还可能出现一些问题。比如,在捐赠行为实施过程中,为打消捐助者对捐赠款物的管理和监督方面的疑虑,增强捐助者的信任度,就是捐助接受机构和公益组织必须解决的重要问题。如何保证捐赠到位、不被挪用,是一个不可忽视问题。如某企业曾给某地区捐赠了10辆救护车,结果被改装后成了领导专车。该企业盛怒之下,将捐赠车辆悉数收回,转赠给某县几家医疗机构,却再次被挪用。这样的事,无疑是对善心的打击。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017