注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

谁来决定她的手术?  

2007-11-27 08:05:29|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁来决定她的手术?
  
 刚出差回来,没有及时对朋友们和记者提出“手术签字案”的问题回应。由于,时间忙,我选择了几篇新华网的评论给大家作为讨论的话题。其实,延伸下去还有很多问题需要解决,比如医生的专业自主权如何体现,有的国家,医生在法律上给与绝对的权利,我们国家可以吗?医疗上的法律问题还止这么多吗?
 
  •    病人能不能救,医院最有发言权,同时也最有责任。医院应首先实行救死扶伤的人道主义原则,而不是一味地强调什么手术同意书。签字只是医院一种告知的义务,而不是拒绝治病的借口。 

     
  •    签手术合同书是严肃的事情,一般人是不敢签的。有几个普通人会非常了解医学技术知识和相关法律知识?如果医院凭合同书推掉了失误的一切责任,怎么办?是不是签了合同书以后,医院一方即使涉嫌“故意”杀人也可以不负法律责任。
  •    在医患关系比较紧张的前提下,手术签字制度有存在的必要,签字以后如果手术出现问题,应按照具体情况由医患双方共同负责任。关键是要从根本上缓解医患关系,树立医院应有的形象,并让签字制度更合理、更人性化。
  •    任何一个正常的当事人都会正确表明自己与病人的关系,他要负法律责任。这个签字制度,是病人及其家属知情权、选择权的体现,不会也不可能成为医疗事故的挡箭牌。
  •    如果废除术前签字,一旦在手术中出现意外,责任谁来负?难道要让医生、医院来承担这一切吗?国民素质参差不齐,就要有符合国情的制度。试想在法制社会里,合情合理不合法的事谁敢做?

[案情参考]

 

女人与孩子的命属于丈夫、医院、卫生局还是制度?

    惊闻丈夫因丈夫不在手术单上签字,孕妇抢救无效死亡。  
    认真读了一下,整个事件过程三个多小时,甚至连110都来了,而且还报告了卫生部门,甚至有人拿出一万元让丈夫签字没有结果!然而,这个不幸的妻子与未出世的孩子是无法签字的了!!!医院也提出了免费手术,为什么?!!!

详细:
21日下午4点左右,北京某医院,一名孕妇因难产生命垂危被其丈夫送进医院,面对身无分文的孕妇,医院决定免费入院
治疗,而其同来的丈夫竟然却拒绝在医院的剖腹产手术上面签字,焦急的医院几十名医生、护士束手无策,在抢救了3个小时后(19点20分),医生宣布孕妇抢救无效死亡。 

在长达3个小时的僵持过程中,该男子一直对众多医生的苦苦劝告置之不理,该医院的院长亲自到场、110支队的警察也来到医院。为了让该男子签署同意手术单,甚至医院的许多病人及家属都出来相劝,一名住院的病人当场表示:如果该男子签字,则立即奖励他一万元钱。然而所有说服都毫无效果,该男子自言自语道:“她(指妻子)只是感冒,好了后就会自己生了。”过了一会,他开始放声大哭:“再观察观察吧”。医生和其他病人百般劝服下不能打动他,该男子竟然在手术通知单上写上:“坚持用药治疗,坚持不做剖腹手术,后果自负。”为确认其精神没有异常,医院紧调来已经下班的神经科主任,经过询问,其精神毫无异常。

该医院妇产科医生在3个小时的急救过程中,一方面请110紧急调查该孕妇的户籍,试图联系上她其他家人;一方面上报了北京市卫生系统的各级领导,得到的指示为:如果家属不签字,不得进行手术。在“违法”与“救死扶伤”的两难中,医院的几名主治医生只好动用所用急救药物和措施,不敢“违法”进行剖腹产手术。呼吸机已经无任何作用,几个医生轮番进行心脏按摩。晚7点20分,22岁的孕妇抢救无效死亡。

看到妻子真的死去,这名男子当场大放悲声,说要签字给妻子手术。(记者吕卫红)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017