注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

事业单位改革的牛鼻子  

2007-11-02 07:48:03|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  可能我几天关于“政事分开”的文章没有说得清楚,大家的兴趣没有调动起来;或许“政事分开”在医疗卫生领域尚未掀开帷幕,大家不知道其实质内容和带来的变革。恰好这天我在广州日报看到《深圳事业单位两年内改制》的文章,“顺藤摸瓜”发现了很多对“政事分开”的评论文章,使我更受到很大的启发,为了节省我自己的时间(最近还是这么忙,又进行医院管理年的督导、讨论广东民营医院的发展等)我将一篇很有意思的文章介绍给大家,我可能还没有这么大胆去涉足这个话题,这文章是6月份新华网刊登解文娟的文章,题目是:

 

事业单位改革岂是“不设厅级”那么简单 

       据6月5日《华商报》报道,今后,陕西事业单位将不再有厅处等级别之分,管理人员将统称为职员。该省下发的《陕西省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》中指出,事业单位的正式工作人员,将分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。

   事业单位本不该有什么部级、厅级、处级,陕西取消行政级别的做法,抓住了事业单位改革的“牛鼻子”,第一感觉是值得称道。但继续研究这条消息发现,取消行政级别,并不能根治“官本位”痼疾。

   事业单位是中国特有的名词。事业单位改革,是继国企改革、政府机构改革之后的又一项重要任务。必须承认,“官化”是我国事业单位最大的“病灶”,也是事业单位改革的最大难点。以“敢言”著称的哈尔滨工业大学校长王树国就曾说,大学被扣上行政级别,被赋予官衔,很荒唐,也很尴尬。其实在我国,何止是大学,几乎所有事业单位,都有一定的行政级别。事业的重要性,与效能无关,而与其行政级别挂钩,不同级别分配给不同的资源,不同级别的人,政治待遇、工资、房子、车子等也不同。长此以往,好端端的业务人员不安心业务工作,热衷于争个一官半职,觉得人前人后有面子,把“做官”放在了第一位,受损的则是“事业”。

   事业单位与行政级别脱钩的呼声,越来越强烈。陕西取消行政级别,是事业单位“去官化”的一个良好开端,值得赞许。但也应清醒看到,取消行政级别仅仅是开端,并不能真正实现“去官化”。以陕西的做法为例,他们虽然规定了事业单位不设厅级,但新设立的三至十级职员岗位,对应的是原来的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员等,这些等级和结构,要根据事业单位的规格来来确定。就是说,事业单位的高级职员,虽然没有的“厅级”称谓,但在上级那里,还是按照厅级管理;工作人员要获得更多的票子、更好的房子、车子,努力的方向不是“事业”,而是各个级别职位的升迁。这种换汤不换药的做法,说白了还是官本位导向。

   既要换汤,又要换药,才能真正把事业单位从官本位中解脱出来。窃以为,这里的“药”,就是政事分开。即重新界定、调整、收缩和转换国家的事业单位职能范围、规模结构和运行机制,改革事业单位机关化管理模式,该撤销的坚决撤销,该划转的坚决划转,实现事业主体多元化、事业单位社会化和事业运行法制化。如果事业单位不再是“行政权力衍生物”,事业单位之人还会热衷官位吗?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017