注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“保大病”只能是旧瓶装新酒  

2007-11-23 09:36:59|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“保大病”只能是旧瓶装新酒

   医疗改革方案出台的最后既定日子越益来临,我对讨论过的方案多少还存在担心。担心在于我们仍然没有贯彻“预防为主”的方针,还是将我们医疗的重点放在“保大病”本末倒置的旧方案上。这样的方案我预测:旧瓶装新酒。最近阅读了一位长者的文章,他对当前“保大病”的做法提出自己的见解,力主“预防为主”,从健康教育和小病开始干预。读后非常有同感。我和笔者认为我们的下一轮医改,应该高度重视公共卫生领域的工作了。笔者并就疾病预防和加强公共卫生提出几点看法:

  
   第一,我们要健康指标,不要业务创收指标。
现行卫生医疗政策刺激了医院和卫生机构创收,医疗有偿服务挤压了预防服务的免费服务,做预防保健、减少发病在很多地方反而成了"不合时宜"的事情。应将公共卫生特别是健康促进和教育宣传这些"花钱"的事情放在首位,而将医疗创收这种"赚钱的买卖"进行适当控制,改进和树立先进的卫生医疗监测和考评指标,在全国推行居民健康卫生指标的监测评比工作,将居民健康水平的提高作为当地政府的首要指标,系统地纠正"重医疗、轻预防","重医疗、轻卫生"的倾向,全面落实预防为主以及以社区和农村为重点的卫生方针。

    第二,建立居民的家庭医生制度。现行社区卫生组织还不能解决"守门人"的问题,只有家庭医生才能真正发挥保健医的作用。根据《2000年世界卫生报告》中卫生系统整体效能排名,前十位的国家如法国、意大利、新加坡、西班牙、奥地利、日本等都实行了家庭医生制度。家庭医生制度是国外的成功经验和成熟做法,我们应依托现有社区卫生组织建立家庭医生制度。国内试点经验表明,实行家庭医生计划,居民诊疗费用价格下降明显,对政府财政投入的要求也不多.家庭医生制度可以促进医疗资源的合理利用,有效降低患者就诊费用g融洽医患关系,增强医患互信g改善现有卫生医疗体系结构,提高卫生医疗服务效率。这项卫生医疗体系的"扎根"工程应该提到日程了。

   第三、国有医院应按照非营利组织去管理,充分发挥其公益性。应按照"科学管理,账目透明、经费保障、医药分开"的原则组织运行新型国有医院,并保障医生的合理待遇。如果医院的医生有创收的压力和冲动,从整体不愿意、不配合进行健康和预防教弯,那我们筹多少钱也难以从根本上改善公共卫生白工作局面J显然,我们不可能在医院医生之外再组室一支专门从事公共卫生的医生队伍。在现实国情F,没有家庭医生这个"守门人",搞免费医疗既不现实,也不可行g单靠建立医疗保险和鼓励医院竞争,只会使看病贵上加贵z通过治理国有医院和对医主实行收入保障政策才能解决看病问题,才能提高击民健康水平。

   第四、社会医疗保险和商业健康保险不能单管大岗,要采取积极的政策,大病和小病都要干预。整体来看,医疗保险的干预模式应该改变了,原因很简单,又仅是对得了大病的分担一些费用,能有效地提高健费水平吗?事实上,国际上传统的社会医疗保险模式白国家已经转型到了健康保险模式,即实行积极的疾芮干预政策,在医疗保险中引人积极预防和健康教育。美国的商业保险早就与疾病预防结合起来,而德国的商业保险也提供预防保健的产品。不同干预路线的选军决定着医改的成效和改善健康的程度,理应慎重选字和科学决策。

   第五、要建立一个有利于健康促进的社会环境。
    建康指标不是唯一的社会进步的指标,但却是最重要自社会进步的指标。小康社会、和谐社会、友好环境、可持续发展都和居民健康紧密相联,都可以反映在健衰指标上。健康不仅是个人的事情,政府、用人单位、社区都有责任。只有全社会充分认识到健康的价值,建立一个在健康促进方面没有政策冲突和利益冲突的台理结构,才能实现真正的预防为主的气候,才能真正落实“预防为主”的工作方针。健康问题是经济问题,也是社会问题,更是一个公共政策选择问题,选择一个正确的干预路线,使我们更多的人拥有健康,更最少的人免于发生类似的悲剧,是我们的期盼。 

   [ 本文提到的笔者系中国人民大学卫生医疗体制改革与发展研究中心主任,中国人民大学医改方案主持者 ]

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017