注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

谁为医疗改革敲警钟  

2007-11-21 10:23:53|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁为医疗改革敲警钟?

   《公务员保健手册》出版后,邀请讲课的单位很多,也许大家知道健康的重要性。最近本人从许多名人,尤其是文艺界笑星、艺星、影星、歌星等星级任务的相继离去的报道中,使我再次陷入对医疗卫生体制的思考。我过去的博文很多,但是点击率远远比不上百卦新闻和花边新闻。为什么名人去逝就会引起世人一片叹息呢?面对这些事件,舆论会从不同角度进行了报道和评论,,却很少从体制层面去探究这一事件的原委。其实,这些本来不应该发生的悲情案例我们理应汲取更多的东西,不能再出现更多的遗憾了。

   下面我想把一位专门研究医疗卫生政策和参与医疗改革方案制定的学者提出的四问让大家思考:

   一问:为什么一个表演艺术家、知名人士如此缺乏健康常识?斯人己逝,追悔莫及。许多健康事件的直接原因固然是当事人缺乏健康常识,但我们要问的是当事人为什么如此缺乏健康常识,如今的健康宣传教育在哪里?在大众卫生宣传教育方面,这些年不是进步了,而是退步了,至少没有做到与时俱进。反而让虚假广告充斥市场。

  二问:为什么当事人感到不适时不能得到便捷的医疗服务?很多事件表明我们的社区医疗非常不完善。如果我们建立家庭医生制度,找个医院的医生问问、看看很多问题都可以解决。而现在我们没有身边的医生、身边的社区医疗机构提供便捷的服务。在本案例面前,我们还能说社区医院和身边的医生不重要吗?大家可以问一问有钱的人家,他有没有聘请“私人医生”,纵使他有家佣无数,名车成队,能请一个私人医生却几乎没有。

  三问:为什么物质富足的人却不能延年益寿?当事人可以说早已经解决了温饱问题,已经免于生计问题的困扰了,但是富足的生活却不能延年益寿,这又是我们不得不探究的问题。这个案例的典型性在于,他是得了当今的"时尚病"一一心血管病,据2005年中国统计年鉴数据显示,城市和农村前四位疾病死亡原因为恶性肿瘤、脑血管病、心血管病和呼吸系统疾病。而对付这类疾病最好的办法就是科学保养身体,研究资料表明,在恶性肿瘤、脑血管病、心血管病的四个致病影响因素中,生活方式和行为居第一位,然后才是环境因素、保健服务、人类生物学因素。因此,面对当今持续增多的"富贵病",我们有理由认为,预防是最好的方法,而治疗才是无奈之举。联系到我国经济水平不断提高、医疗技术水平同步提高,而慢性病发病率持续增加的现实,我们的卫生医疗政策不该反思和调整吗?

四问:为什么现有的医疗保险对这种案例无能为力?我们没有考证当事人是否参加了社会医疗保险或者商业健康保险,但考虑到是国家干部,很可能有某种医疗保障。但是不管是否参加,现行的医疗保险对这种情况也无能为力。因为现在的医疗保险的主要功能定位为分散风险、解决筹资问题,只有那种得了大病或发生高额医疗费用才有可能享用。我们强调的"大病分担机制",充其量只能解决看病的经济负担问题,缓解因病致贫问题,却无法实现健康目标。医疗保险的第一位目标应该是维护健康,而我们却认为它主要是调整经济利益,理想目标在左,现实目标在右,两者如何统一?

   有了问题,就得思考。如何做呢?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017