注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

从“生果金”想到疾病预防  

2007-11-01 07:24:35|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从“生果金”想到疾病预防

 

  由于本人所出地域毗邻香港,因为负责粤港之间的交流经常出入香港,对香港的事情也比较关注。年初的时候给大家介绍了香港未来2年到2020年的医疗卫生发展蓝图。看到香港的医疗卫生发展的蓝图,确实令人羡慕不已。

 

  最近香港各大党派积极参加区议会的选举,可能是由于香港近年来的政治局势比较稳定,大家关注民生的问题就多了,甚至把民生问题“炒”到议事日程上面来了。有的政党甚至要求政府增加高龄津贴(即生果金)。面对选情异常激烈之际,引起其它政党的附和,这种慷纳税人之慨,而不切合实际的做法确实给当权者增加不少的麻烦。

 

   什么是“生果金”呢?“生果金”是殖民地政府在六、七十年代没有建立退休金制度下,为提升长者在家庭中之地位和尊严,不用连零用钱也问子女要,故而在没有入息或资产审查下向长者每月提供小额现金。随着香港的社会发展,这个制度一直延续到现在,也没有人敢取消。“生果金”的开支是非常巨大的,政府每年开支高达39亿元,如果生活质素提高了,人的寿命提高了,这数字远远不止这个数字,政府的负担无疑将会变得越来越沉重。

 

   “生果金”其实不应该是一种福利政策,因为有钱无钱的都可以拿取,完全违背了福利政策只用于扶助贫苦老弱的基本目标和原则。况且效益也不彰,尽管花费巨大,但只得一部份落入真正需要的长者身上,亦不能解决他们的生活需要。

 

   我认为,假如真的要发挥社会政策“雪中送炭”的作用,增加老年人的医疗福利还实在一些,老人需要的是“生果”远远没有需要生活质量重要和现实。或者为这些老人提供免费的健康体检,做一些健康教育辅导,使他们活得更加健康些,有质量一些,从而也推动社区的医疗事业的发展,也可以节省政府的开支,利国利民有益于社会。

 

    再想到我们大陆,目前正在讨论制定医疗改革方案,我可以语言,不管我们的出发点如何“为民”,我们的财力和观念都不可能达到香港40年前的水平,当然即使有钱,也不可能采取“生果金”这样你有我有大家有的“高福利”政策。但是,我们的医疗方案必须是基于预防疾病的发生,预防疾病的早发生,预防疾病想并发症发生的个目标发展,而不是建立一个“保大病”的社会政策。目前“保大病”的政策不但不能保大病,贫困的人连小病的钱都没有,小病必定会发展,而且很快地发展成大病,让这些贫困的人因一次大病而倾家荡产,如同你给多少“生果金”都无济于事!

 

  如果我们是真正从远着想,从大方面着想,我们应该立足预防为主,从小病入手,如:为所有老人提供每年流感防疫;为孩子们免费注射预防疫苗;为他们提供健康体检。从预防疾病发生做起,从预防小病发展到大病发展到并发症,这样既可大大减少长者因患流感而引发的并发症,减低长者入院治疗次数,大大减轻了政府的负担;另方面,也可以促进社区医疗和农村医疗的良性发展。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017